Вопрос: Гайморит – это очень неприятное заболевание, которое подлежит обязательному лечению. Это воспаление околоносовых пазух. Очень тяжелые осложнения могут быть на фоне такого заболевания. Это может быть даже менингит, который очень опасен. Различные способы лечения применяются при гайморите. А можно ли греть нос при гайморите?

Гайморит

Показаны ли тепловые процедуры при гайморите

Ответ: Оказывается, что при гайморите нельзя греть нос, так как тепловые процедуры могут усилить отек и воспаление. А из-за этого могут возникнуть серьезные осложнения.

Прогревание возможно только с горячей солью или яйцами на первых стадиях гайморита, и то это обязательно нужно согласовать с лечащим врачом. В остром же периоде прогревание пазух строго запрещено, так как от этого может только увеличиться воспаление. Возможно делать прогревание только в том случае, если уже нет гноевидных выделений из носа, и пазухи начинают восстанавливаться.
Чтобы гайморит не стал хроническим, обязательно нужно лечить его вовремя, не пуская на самотек даже обычный насморк. В противном случае вам могут даже прокалывание делать. А это совсем неприятная процедура. Лучше всего вовремя обратиться к врачу, который поможет вам избавиться от этого сложного заболевания. Так что, ни в коем случае не прогревайте нос при гайморите.