При употреблении алкогольных напитков в организм попадает этанол, который может всасываться по всей длине пищеварительной системы, из полости рта и наиболее эффективно в тонком кишечнике. Действие этанола зависит от общей массы тела потребителя и от того, как его организм привык к употреблению алкоголя.

В малых дозах этанол на короткое время вызывает эйфорию и расслабление, может на время принести чувство счастья, независимости, бодрости, может действовать как антидепрессант. В больших дозах он может привести к депрессии, потере координации движений тела, снижению чувствительности и реактивности, ослаблению умственных способностей или агрессии. Алкоголь изначально повышает аппетит, снижает скорость реакций, ухудшает моторику. Зимой из-за большого выделения тепла может быть легче вызвать переохлаждение и последующую смерть от замерзания.

Алкоголь
Алкоголь действует на мозг по разным механизмам. Это легальный наркотик, который действует аналогично амфетамину – он стимулирует и в то же время успокаивает и притупляет беспокойство. Обладает легким обезболивающим действием, поэтому уменьшает восприятие боли. Алкоголь также влияет на различные системы передачи импульсов между нервными клетками (дофамин, серотонин, эндорфин), может подавлять активацию ферментов и гормонов, ухудшать способность нейронов включать и выключать гены. Влияя на функцию мозга, он ухудшает кратковременную память (потеря памяти, окно людей) и способность рассуждать.

На уровень этанола в крови влияет количество потребляемого алкоголя, масса тела, скорость абсорбции и скорость детоксикации.

Алкоголь выводится со скоростью около 1 г / 10 кг массы тела в час. Уровень падает примерно на 0,15 промилле в час. Для детоксикации 100 г алкоголя в 1 литре вина требуется около 13 часов, когда уровень достигает примерно 2,2 промилле.

Алкоголизм
В отношении алкоголя можно воздерживаться, умеренно употреблять алкоголь, опасно, вредно или быть зависимым от алкоголя. Наибольшая доля вреда для здоровья приходится на тех, кто злоупотребляет алкоголем, учитывая большое количество людей в этой группе. Действие этанола при острой интоксикации дифференцировано по степени вовлеченности на четыре стадии – возбуждающая, наркотическая, коматозная и алкогольная гипогликемическая кома.

В случае длительного и непрерывного употребления этанола возникает ряд нарушений, некоторые из которых частично или полностью улучшаются во время воздержания. Изменения органов включают цирроз печени, воспаление поджелудочной железы и печени, нарушения системы кровообращения (артериальная гипертензия, аритмия). Это может произойти• мышечные или нервные расстройства, в худшем случае также опухоли печени и желудка, алкогольный синдром плода во время беременности. Психологически длительное употребление алкоголя в больших количествах может привести к развитию деменции.